المدونة خاضعة لقوانين حقوق الطبع والملكية وجميعها محفوظة للمؤلفة ناديا
نصائح للسيدات والآنسات لكي تكون طبخاتهن مميزة وبطابع مختلف: عليكن التفنن في البهارات فهي التي تضفي المذاق إلى أكلاتكن ولا تنسوا الصوص سواءً الأبيض كحليب جوز الهند أو كريمة الخفق أو الصوص الأسود كالصويا وغيره فهي تضفي مذاقاً لذيذاً يجعل ضيوفكن يتسائلون قائلين: ماسر هذا الطعم اللذيذ؟!...
زواري الأعزاء أرجو أن تغفروا لي تقصيري في تدوين المأكولات وذلك لكوني مؤلفة فالكتابة تشغلني كما أن أطفالي يشغلوني كذلك وهذا يعطلني عن التدوين المتواصل لكم فأعذزوني أحبتي .... ..

2010/09/07

شوربة الحامض والحلو الصينية


المقادير:
-ربع كأس زيت زيتون..
-1بصل مفروم..
-ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور..
-ربع حزمة بصل أخضر مقطع قطع صغيرة جداً..
-ربع حزمة بقدونس مقطع قطع صغيرة جداً..
-حبة قرن فلفل أخضر حار مقطع شرائح رفيعة ولكي لا يكون حار جداً تنزع البذور البيضاء من داخله..
-بكت جمبري كبير الحجم ويغسل بالماء والملح جيداً..
-شريحتين من صدور الدجاج المخلى من العظم مسلوقة في ماء بقدر 10 كاسات تقريباً ومكعب ماجي وإذا نضج يبقى مرق الدجاج جانباً ويقطع الدجاج شرائح طويلة ورفيعة..
-ربع كأس مشروم طازج مقطع شرائح..
-ربع كأس مشروم معلب شرائح..
-نصف ملعقة صغيرة زيت سمسم..
-رشة فلفل أسود طازج مطحون ورشة زنجبيل بودرة..
-10ملاعق أكل صوص صويا..
-3ملاعق خل أبيض أو خل قصب السكر..
-10 ملاعق صوص الحامض الحلو ويوجد في السوبر ماركت مثل الذي في الصورة..
-ربع قالب توفو مقطع شرائح رفيعة وبرفق شديد ويوجد التوفو في ثلاجات السوبر ماركت.. -8كاسات من مرق الدجاج..
-ربع كأس من مرق الدجاج بارد مع 8ملاعق أكل نشا..
-ملح وفلفل أسود وخل حسب الرغبة لمزيد من النكهة..




الطريقة:
في قدر واسع على نار عالية نصع الزيت زيتون ثم نقلقل البصل والزنجبيل حتى يصفر لون البصل ثم نضيف الجمبري ونستمر في التقليب حتى يلتف الجمبري على نفسه ثم نضيف المشروم الطازج والمعلب ونقلب حتى يتغير لون المشروم الطازج ثم نضيف الدجاج والبصل الأخضر والبقدونس ونقلب الجميع ثم نضيف صوص الصويا والخل والفلفل الأخضر الحار ونستمر في التقليب حتى ينضج الجمبري ثم نضيف زيت السمسم وبهار الفلفل الأسود والزنجبيل ثم صوص الحامض حلو ونقلب المزيج ثم نضيف مرق الدجاج ونستمر في التقليب وبالإمكان إضافة الملح والخل والفلفل الأسود على حسب الذوق والرغبة ثم نضيف التوفو ونقلب لمدة دقيقة وحتى تغلي الشوربة ثم نضيف النشا المخلوط مع ربع كأس مرق على الشوربة ونقلب الشوربة على نار عالية حتى يثقل ويثخن قوام الشوربة ثم نطفئ النار ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية..
***********************************

اقرأ المزيد »