المدونة خاضعة لقوانين حقوق الطبع والملكية وجميعها محفوظة للمؤلفة ناديا
نصائح للسيدات والآنسات لكي تكون طبخاتهن مميزة وبطابع مختلف: عليكن التفنن في البهارات فهي التي تضفي المذاق إلى أكلاتكن ولا تنسوا الصوص سواءً الأبيض كحليب جوز الهند أو كريمة الخفق أو الصوص الأسود كالصويا وغيره فهي تضفي مذاقاً لذيذاً يجعل ضيوفكن يتسائلون قائلين: ماسر هذا الطعم اللذيذ؟!...
زواري الأعزاء أرجو أن تغفروا لي تقصيري في تدوين المأكولات وذلك لكوني مؤلفة فالكتابة تشغلني كما أن أطفالي يشغلوني كذلك وهذا يعطلني عن التدوين المتواصل لكم فأعذزوني أحبتي .... ..

2012/04/14

دجاج حامض حلو بصوص البرتقال


المقادير:
-دجاجة كاملة تنظف وتغسل جيداً
-صبغة زعفران صفراء بودرة الكمية مفتوحة
-رشة ملح للدجاج
-زيت عميق للقلي
-بصلة مفرومة فرم ناعم
-فص ثوم مهروس
-ربع كأس كزيرة مفرومة
-ملعقة شاي للبهارات التالية(كزبرة بودرة_كمون)
-حبة مكعب ماجي
-كأس زيت زيتون أو اكثر حسب الاحتياج
-ربع كأس زيت زيتون لخلطة تتبيل الدجاج
-ربع ملعققة شاي زنجبيل بودرة+رشة قرفة بودرة
-عود قرفة كبير
-برتقالة مقطعة شرائح بدون الغشاء الرقيق الذي يتم نزعه منها
-عصير برتقالة
-4حبات بطاطس تبقى بقشرتها وتقطع أنصاص أو أرباع ثم ترش برشة ملح
-ربع ملعقة شاي ورق زعتر يرش على البطاطس
مقادير الصوص:
-قشر برتقالتين مقطع شرائح رقيقة ونفس البرتقالتين تعصر فتصبح عصير يقسم قسمين قسم للدجاجة وقسم للصوص
-عصير برتقالة
-ربع فنجان زيت زيتون
-بصلة صغيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
-نصف ملعقة شاي سكر بني وإن لم يوجد أبيض
-ملعقتين طعام مليئة بصوص الحامض حلو موجود في جميع السوبر ماركات الكبرى بإسم سويت اند سور صوص
-رشة فلفل وملح حسب الرغبة
-عود صغير قرفة
-ربع كأس ماء
-ربع فنجان شاي ماء ممزوج مع ملعقة صغيرة نشاء
-قليل من خيوط الزعفران الطازج مقدار ملعقة صغيرة تقريباً

الطريقة:
ناخذ الدجاجة وندهنها ببودر الزعفران الصفراء مع قليل من الملح ثم تقلى في زيت عميق من كل الجهات فقط لتكتسب اللون الذهبي ثم توضع جانباً لتبرد وفي طبق عميق نصنع خلطة الدجاج فنمزج البصل المفروم مع الثوم والكزبرة والبهارات والماجي وربع كأس زيت الزيتون ثم نتبل فيه الدجاجة من جميع الجهات من الخارج والداخل ونكثر من التتبيلة في داخل الدجاجة ثم نضع قطع البرتقال داخل بطن الدجاجة وهكذا تكتمل الحشوة المكونة من خلطة التتبيل مع قطع البرتقالة الطازجة ثم نضع الدجاجة المحشوة في قدر الضغط ونسكب فوقها عصير البرتقالة وزيت الزيتون بقدر ما نشاء كأكسين أو أكثر ثم نرمي قطع البطاطس المتبلة بالملح واأوراق الزعتر لتحوط الدجاجة ثم نرمي عود القرفة الكبير ونشعل النار عالية لمدة دقيقتين ثم نضع الغطاء ونضغط القدر ليطبخ على نار معتدلة لمدة ربع إلى نصف ساعة حتى تنضج الدجاجة وأثناء ذلك نصنع الصوص كالأتي:
قدر على نار معتدلة نضع فيه زيت الزيتون ثم نقلقل شرائح البصل حتى تصبح صفراء اللون ثم نضيف قشر البرتقال وعود القرفة ثم نقلقلها في الزيت حتى يكتسب البصل لون ذهبي جميل ثم نضيف عصير البرتقالة والسكر ورشة الفلفل والملح حسب الرغبة وبعد قليل من التقليب نضيف خيوط الزعفران وربع كأس ماء وصوص الحامض حلو ونقلب المزيج حت يغلي ثم نضيف النشاء المحلول في ربع فنجان ماء ونقلب الصوص حتى يتجانس ويثخن قوامة ثم نطفئ النار وعندما ينضج الدجاج نضعه في طبق التقديم العميق ثم نضع حوله البطاطس ولاننسى أن الزيت الموجود في قدر الدجاج لافائدة منه فنتركه ولانستخدمه فقط نكتفي بالدجاج والبطاطس وبعد ذلك نسكب الصوص فوق الدجاجة والبطاطس ويقدم مع طبق أرز وبالهناء والعافية
******************************************

0 التعليقات:

إرسال تعليق

اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية