المدونة خاضعة لقوانين حقوق الطبع والملكية وجميعها محفوظة للمؤلفة ناديــة
نصائح للسيدات والآنسات لكي تكون طبخاتهن مميزة وبطابع مختلف: عليكن التفنن في البهارات فهي التي تضفي المذاق إلى أكلاتكن ولا تنسوا الصوص سواءً الأبيض كحليب جوز الهند أو كريمة الخفق أو الصوص الأسود كالصويا وغيره فهي تضفي مذاقاً لذيذاً يجعل ضيوفكن يتسائلون قائلين: ماسر هذا الطعم اللذيذ؟!...
زواري الأعزاء أرجو أن تغفروا لي تقصيري في تدوين المأكولات وذلك لكوني مؤلفة فالكتابة تشغلني كما أن أطفالي يشغلوني كذلك وهذا يعطلني عن التدوين المتواصل لكم فأعذزوني أحبتي .... ..

أجواءنا الرمضانية وكل عام وأنتم بخير

أجواءنا الرمضانية وكل عام وأنتم بخير

2009/08/24

فيليه الدجاج بكريمة الذرة



المقادير:
_خمس قطع من فيليه الدجاج المخلى من العظم نقسمه إلى نصفين بشكل أفقي فتصبح الشريحة الواحدة اثنتين..
-نصف قالب زبدة..
_1كوب كريمة خفق..
_1كوب كريمة ذرة معلبة تشبه الذرة المعلبة ولكنها مهروسة ما يعادل علبة كاملة..
-فنجان شاي زيت زيتون..
-بصلة مفرومة..
-فص ثوم مهروس..
-حبة مكعب ماجي..
_3كاسات ماء لسلق الدجاج مع الآتي: 4حبات ورق غار_5حبات هيل_5حبات قرنفل_5حبات قرفة_ملعقة أكل بودرة ثوم_(ملعقة أكل بهارات مشكلة على ذوقك مثلاً كمون وكزبرة) ولا ننسى الملح والفلفل الأسود)..
_رشة فلفل أسود وملح حسب الرغبة..
_1ملعقة صغيرة نشاء مع ربع فنجان شاي مرق الدجاج..


الطريقة:

بعد أن ينضج الدجاج نرفعه جانباً ثم نأخذ طاوة واسعة على نار ونضع قالب الزبدة ثم نقلب فيه فيليه الدجاج ليصبح ذهبي اللون ثم نرفع الدجاج جانباً ونسكب بقايا الزبدة في طاوة واسعة أخرى على نارعالية ونضيف معه فنجان شاي زيت زيتون ثم نقلقل البصلة المفرومة والثوم المهروس حتى يتغير لونه إلى الاصفرار ثم نضيف حبة مكعب ماجي ونقلقله ونضع عليها كريمة الذرة وكريمة الخفق(مخلوطة معاً مسبقاً في زبدية بالمضرب وإذا لم تتوفر الكريمة تستبدل بحليب صافيو أو نادك مقدار ثلاث أرباع كاسة) ثم نقلب الخليط على النار ثم نرش رشة فلفل أسود والملح حسب الرغبة ونضعه على نار عالية ونقلبه خمس دقائق ثم نضع الدجاج فوق مزيج الكريمة والذرة ونقلبهم جميعاً على نار عالية ونستمر في التقليب حتى يخف منسوب الصوص ويبدأ في الثقل وإذا وصل إلى هذه المرحلة نأخذ في ربع فنجان شاي من مرق الدجاج ونضع معه ملعقة صغيرة نشا ونخلطه ثم نضعه على الدجاج ونحرك الجميع على النار العالية حتى يتجانس ويقل الصوص ثم نسكبه في طبق التقديم..
وبالهناء والعافية..



هناك 3 تعليقات:

  1. فيليه الدجاج يم يم وكمان كريمة الذرة يعني شيء مو طبيعي يم يم
    يا ندو ياحبيبتي شكل طبخات لذيذه
    اتمنى اجد الوقت حتى اطبقها
    لالا مو اتمنى الا باذن الله راح اجد الوقت بس اعطيني حق شهر وراح ابأ اجرب طبق طبق

    ردحذف
  2. ياللللللللله انا وش خلاني اشوف طبخك وانا صايم

    ماشاااااااء الله شكله مره تايستي ، اهنيك واهني من يآكل من يدينك

    شكراً لك واتمنى لك مزيد من النجاح

    ردحذف
  3. شكراً لأمانيك الطيبة وتقبل الله صيامكم وقيامكم وكل سنة وأمة الإسلام بخير..

    ردحذف

اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية