المدونة خاضعة لقوانين حقوق الطبع والملكية وجميعها محفوظة للمؤلفة ناديــة
نصائح للسيدات والآنسات لكي تكون طبخاتهن مميزة وبطابع مختلف: عليكن التفنن في البهارات فهي التي تضفي المذاق إلى أكلاتكن ولا تنسوا الصوص سواءً الأبيض كحليب جوز الهند أو كريمة الخفق أو الصوص الأسود كالصويا وغيره فهي تضفي مذاقاً لذيذاً يجعل ضيوفكن يتسائلون قائلين: ماسر هذا الطعم اللذيذ؟!...
زواري الأعزاء أرجو أن تغفروا لي تقصيري في تدوين المأكولات وذلك لكوني مؤلفة فالكتابة تشغلني كما أن أطفالي يشغلوني كذلك وهذا يعطلني عن التدوين المتواصل لكم فأعذزوني أحبتي .... ..

أجواءنا الرمضانية وكل عام وأنتم بخير

أجواءنا الرمضانية وكل عام وأنتم بخير

2009/08/22

طبقات اللحوح



المقادير:
مقادير عجينة اللحوح:
-ثلاث أرباع كاس حليب سائل أو بودرة مع ماء..
-2/1كاس دقيق أبيض..
-بيضتين مخفوقة..
-ملعقة زيت زيتون..
-رشة ملح.. ورشة سكر..
.......................................
رشة زيت على الطاوة أثناء صنع اللحوح..
.......................................
مقادير الحشوة:
-نصف فنجان شاي زيت زيتون..
-1فيليه دجاج(صدر دجاج مخلى من العظم)..
-ماء وملح لسلق الدجاج..
-ملعقتين اكل مشروم شرائح (معلب او طازج)..
-1قشطة تاج..
-ملعقة أكل1 لكل من (صوص المشروم_وصوص الصويا) في قسم الأصناف المستخدمة..
-4/1مغرفة مرق دجاج الذي قد سلق فيه نفس الدجاج مسبقاً..
-رشة فلفل وملح حسب الرغبة..
-مرتديلا حسب عدد الطبقات.. -روست بيف حسب عدد الطبقات..
-تركي مدخن حسب عدد الطبقات.. ملاحظة: المرتديلا والروست بيف والتركي المخدن توجد بالثلاجة الموجودة في السوبر ماركت الكبير..
-جبنة شيدر الإنجليزية أو الجبنة الرومية الصفراء الكمية على حسب الطبقات..
-جبنة بارميزان ربع قالب..
مقادير البشاميل:
-ربع كاس زيت زيتون..
-3ملاعق أكل دقيق أبيض..
-5خمس ملاعق حليب بودرة مع كاس ونصف ماء..
-1حبة ماجي..
_رشة فلفل أبيض أو أسود..
-حبة بيضة..


الطريقة:

توضع مقادير العجينة في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى تصبح عجينة سائلة ثقيلة نوعاً ما..
بعد ذلك على طاوة صغيرة جداً(أي صاج صغير) على نار هادئة مدهونة بقليل من زيت الزيتون ويفضل أن يمسح بالمنديل ليخفف نأخذ بالمغرفة من العجين السائل ويسكب في الطاوة التي سيتشكل العجين على هيئتها إن كانت دائرية أصبحت دائرية كالقرص وإن كانت مربعة تصبح مربعة وبعد أن ينضج الوجه الأول تقلب العجين على الوجه الثاني وهكذا حتى تنتهي الكمية وبالطبع تدهن الطاوة كلما اختفى الزيت..
وبعد ذلك نجهز الحشوة فنأخذ طاوة كبيرة ساخنة على النار ونضع فيها زيت الزيتون ثم نضع الدجاج المسلوق سابقاً في ماء والمقطع قطع صغيرة وقليل من الملح ونقلقله في الزيت ثم نضع المشروم ونقلقله ثم نضع صوص الصويا وصوص المشروم ونقلب المزيج ثم نضع فوقه علبة القشطة ونقلب المزيج على نار عالية ثم نضع فوقه مرق الدجاج ورشة الفلفل الأسود والملح حسب الرغبة ويبقى على نار عالية حتى يخف منسوب المرق تماماً..
بعد ذلك نقوم بصنع الباشميل وذلك بأن نضع قدر صغير على نار عالية ثم نضع الزيت زيتون حتى يسخن ثم نضع الدقيق بالتدريج مع التحريك بالمضرب حتى لا يتكتل ثم في زبدية خارجية نضع الحليب السائل مع الماجي والفلفل الأسود ونحركة جيداً حتى يتجانس ثم نسكبه فوق الدقيق على النار بالتدريج وليس دفعة واحدة ونحركة بالمضرب جيداً حتى يتجانس الخليط على النار تماماً ثم إذا وصل إلى القوام المطلوب أي لاثقيل ولا خفيف بل متوسط نضع حبة الب
يض فوقه ونحركه بسرعة(ملاحظة إذا كان ثقيل نزيد حليب وإذا كان خفيف نزيد من الدقيق)..
والآن في صينية كبيرة نأخذ حبة من عجينة اللحوح وندهنها بالباشميل ونضع شريحة مرتديلا وشريحة جبنة ثم نضع طبقة من اللحوح فوقها ثم ملعقة أكل من خلطة الدجاج المصفاة ثم باشميل وشريحة روست بيف ثم شريحة جبنة ثم طبقة لحوح تدهن باشميل ثم شريحة تركي مدخن ثم شريحة جبنة ثم طبقة لحوح وهكذا على أن لا نجعلها طبقات كثيرة جداً بحيث لا تتعدى العشر طبقات من عجينة اللحوح بل يصنع منها كميات كثيرة في الصينية كاثنتين او ثلاث وتتكون كل واحدة من عشر إلى الست طبقات وإذا غطينا أعلى طبقة بعجينة اللحوح نضع فوقها باشميل ونرش فوقه جبنة بارميزان مبشورة ثم ندخل الصينية في الفرن على نار هادئة من الأعلى لتيسح الجبنة الشيدر وجبنة البارميزان ثم تقدم وتقطع نصفين وبالهناء والعافية..
************************************







0 التعليقات:

إرسال تعليق

اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية