المدونة خاضعة لقوانين حقوق الطبع والملكية وجميعها محفوظة للمؤلفة ناديا
نصائح للسيدات والآنسات لكي تكون طبخاتهن مميزة وبطابع مختلف: عليكن التفنن في البهارات فهي التي تضفي المذاق إلى أكلاتكن ولا تنسوا الصوص سواءً الأبيض كحليب جوز الهند أو كريمة الخفق أو الصوص الأسود كالصويا وغيره فهي تضفي مذاقاً لذيذاً يجعل ضيوفكن يتسائلون قائلين: ماسر هذا الطعم اللذيذ؟!...
زواري الأعزاء أرجو أن تغفروا لي تقصيري في تدوين المأكولات وذلك لكوني مؤلفة فالكتابة تشغلني كما أن أطفالي يشغلوني كذلك وهذا يعطلني عن التدوين المتواصل لكم فأعذزوني أحبتي .... ..

2009/11/10

أطباق جانبية تقدم مع وجبة اللحم المشوي (الإستيك)



أطباق جانبية تقدم مع وجبة اللحم المشوي (الإستيك)

خضار مقلقلة:
ربع كأس زيت زيتون وخضار مقطعة شرائح طويلة (حبة فلفل رومي أخضر وأحمر وأصفر_حبة كوسة_ حبة جزر_حبة بصل)..
نضع طاوة على نار عالية وإذا سخنت نضع في الطاوة الزيت ويقلقل البصل حتى إذا أصبح ذهبي نضيف باقي الخضار ونقلقل الجميع حتى ينضج ثم نرش عليه قليل من الملح والفلفل الأسود الطازج المطحون ثم بالملعقة المصفية (الكبشة) نصفيه من الزيت ونقدمه كطبق جانبي مع الإستيك وبالهناء والعافية..
وهناك طريقة اخرى للخضار المقلقلة: في طاوة(صاج) ساخنة على النار نضع ربع كأس زيت زيتون ثم نقلقل حبة بصلة مقطعة شرائح طويلة ثم نضيف فص ثوم مقطه قطع صغيرة جداً وحبة فلفل حار أخضر مقطع قطعاً صغيرة جداً وبعد دقيقة نضيف فلافل رومية ألوان أحمر وأخضر وأصفر ونقلقل الخضار ثم نضيف البروكلي (القرنبيط _الزهرة_ خضراء اللون) ثم نقلقل الخضار ونضيف عليه قليلاً من زيت الزيتون إن احتاج الأمر ثم نضيف نصف كأس مشروم طازج مقطع شرائح وربع كأس شرائح مشروم معلب ونقلقل الخضار ثم نرش عليها رشة فلفل أسود ويفضل المطحون الطازج وبعد ذلك نضيف 5ملاعق أكل صوص صويا وملعقة أكل خل قصب سكر أو أبيض ثم نحرك المزيج على النار حتى تنضج الخضار تماماً ويقدم الطبق بجانب الإستيك واللحم المشوي..طريقة أخرى للخضار:


خضار سوتيه: 2 جزر مقشر ومقطع شرائح طويلة و2 كوسة تقطع شرائح طويلة وربع حزمة بروكلي تفصل حبات وتقسم كل حبة إلى نصفين بالسكين ثم في قدر على النار نضع الخضار ونغمرها في الماء ثم نرش عليها قليل من الملح ونسكب فوقها مقدار نصف فنجان من الشاي زيت زيتون ويطبخ على نار هادئة حتى ينضج ثم يصفى ويقدم كطبق جانبي وبالهناء والعافية..
_________________________________
البطاطس البيوريه(ماشد بوتايتو):
5حبات بطاطس صغيرة أو 3حبات بطاطس كبيرة تسلق في ماء وملح ثم تقشر وتهرس وبعد ذلك نضع 4/1ربع قالب زبدة سايحة و2/1نصف كأس حليب سائل (بودرة يُحل بالماء)  وكوب كريمة خفق مع ملعقة شاي بهار القرفة المطحونة (بودرة) ورشة فلفل أسود بودرة  ونمزجهم معاً جيداً ثم نسكبهم فوق البطاطس المهروس وبملعقة الخفق نحرك المزيج ثم نرش عليه قليل من الملح ويوضع على نار معتدلة ويحرك باستمرار حتى يتجانس  ويصبح ناعماً وبعد ذلك نطفئ النار ونضعه في طبق تقديم جانبي  ونرش على الوجه قليل من القرفة المطحونه وصوص الباربكيو وفي حال كانت البيوريه ثقيلة بالإمكان تخفيفها بقليل من الماء_ملعقة أو ملعقتين أكل_ وهي لا تزال على النار حتى تصل للوضع المتجانس المعتدل وبالهناء والعافية..
أفكار لتقديم البيوريه:
4 أربع ملاعق أكل لبنة توضع في طاوة على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم توضع فوق البيوريه البطاطس للزينة ثم يبرش فوق اللبنة مباشرة جبنة بريطانية صفراء أو حمراء وصورتها موجودة في قسم الأصناف المستخدمة فتسيح الجبنة من فعل حرارة اللبنة وبالهناء والعافية..
**************

هناك تعليق واحد:

  1. يازينك ويزين طبخاتك وأفكارك
    اعجبتني البطاطس البيورية لأني اعشق البطاطس بكل طرقة واحب هالنوع بالذات
    سهله وراح تنفذ مع اي طبخة

    لك حبي وشوقي من القلب

    ردحذف

اختلاف الرأي لا يفسد للود قضية